"Стоматологические и зуботехнические материалы и оборудование"

36 лет способствуем Вашему успеху!

нет товаров




Перейти на старый сайт

 



Основные требования к помещениям под рентгенологический кабинет.

Требования с рентген кабинетуСтатья освещающает основные требования к помещениям под рентгенологический кабинет в рамках стоматологической клиники.



 



Основные требования к помещению под рентгенологический кабинет:


1. В стоматологических клиниках, расположенных в жилых домах, разрешено устанавливать рентгеновские аппараты цифрового типа и аппараты, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории). При этом помещение, в котором проводятся рентгено-стоматологическое исследование, должно соответствовать требованиям норм радиационной безопасности.

2. Площадь кабинета для размещения дентального прицельного аппарата (цифровой) должна быть не менее 6 кв м, для ортопантомографа (цифровой) - не менее 8 кв м, для двух аппаратов - не менее 12 кв м.

3. Над помещением, в котором проводятся рентгеновские исследования, не должно быть помещений с повышенной влажностью. Если выше расположена жилая квартира, то над рентген-кабинетом не должно быть туалетов, душевых и ванных комнат. Могут быть - коридоры, кухни и жилые комнаты.

4. Ширина дверного проема должна быть не менее 0.9 м.

5. Двери с процедурной в коридор должны открываться в сторону коридора.

6. Дверь из комнаты управления (пультовой) в процедурную должны открываться в сторону процедурной.

7. При нахождении в помещении более одного рентгено-диагностического аппарата предусматривается устройство блокировки одновременного включения двух и более аппаратов.

8. Все открытые металлические приборы (в клинике чаще всего это радиаторы отопления) должны быть изолированы с помощью защитных экранов.

9. Поверхности стен и потолка в рентген-кабинете должны быть гладкими, легко очищается, допускать влажную уборку.

10. В качестве материала пола разрешено использовать керамическую плитку (керамический гранит) или антистатический линолеум.

11. В помещении процедурной обязательно должна быть раковина с подводкой горячей и холодной воды.

12. Система приточно-вытяжной вентиляции в рентген-кабинете должна быть автономной. Вытяжка должна осуществляться с двух зон - верхней и нижней, по 50%; приток - в верхней зоне. Кратность воздухообмена в час должна составлять не менее 3 по вытяжке и 2 по притоку.

 

Для рентген-кабинетов в обязательном порядке делается расчет защиты конструкций от ионизруючого излучения (в зависимости от применяемых рентген-аппаратов), в зависимости от толщины и материала строительной конструкции, размера кабинета, размещение аппаратуры, назначение смежных помещений; по расчету принимается толщина баритовой штукатурки или барито-бетона, свинца, специального смотрового стекла (стекло как правило, 10мм; проект проходит согласование в органах СЭС и после этого объект принимается в эксплуатацию соответствующей радиационной службой.


 

Материалы отделки рентген-кабинета:



Традиционно для решения задач радиационной защиты используют свинец (в виде листового металла или порошкового наполнителя резин, пластмасс, синтетических смол) и барий (главным образом в виде барита BaSO4 в качестве наполнителя РЖД штукатурок и РЖД бетонных блоков). Свинец содержащие материалы токсичны и к тому же подвержены быстрому старению. Барит в плане токсичности лучше, потому что он не вреден. Мировые тенденции в практическом решении проблем радиационной защиты ориентированы в основном на создание РЖД материалов на основе свинца, в меньшей степени - на основе бария (барита) и совсем незначительно - на основе лантаноидов (висмута и других элементов с большим атомным номером).



Наибольший практический интерес в настоящее время представляет использование баритового концентрата с высоким содержанием барита в составе РЖД стройматериалов. Их готовят из портландцемента или шлакопортландцемента и баритового песка с зернами не более 1,25 мм. Для повышения защитных свойств в их состав вводят вещества, содержащие легкие элементы: литий, кадмий и др. Плотность рентгенозащитный растворов обычно превышает 2200 кг / м3. Среди представленных материалов баритобетон и баритоштукатурка, обладающих отличными защитными свойствами, являются наиболее предпочтительными с точки зрения их стоимости и технологичности изготовления из них стационарной защиты. Выпускаются сухие РЖД бетонные (СРЗБ) и растворимые (СРЗР) смеси, а также РЖД облицовочная плитка (РБО), содержащие барит, цемент и специальные добавки в необходимой пропорции.



При всем удобстве применения сухих строительных смесей цементсодержащие материалы требуют предельно тщательного и затратного по времени соблюдения поэтапной технологии покрытия: нанесение слоями не более 10 - 12 мм каждый, просушка и грунтования каждого слоя, при толщине баритовой штукатурки более 30 мм - нанесение поверх металлической сетки. Готовую баритоцементную штукатурку нужно прикрыть пленкой, беречь от сквозняка и холода в течение 7 дней после нанесения последнего слоя, а поскольку она склонна к растрескиванию и осыпанию в процессе эксплуатации, для ее защиты требуется применение специальный защитный слой толщиной 1 - 1, 5 мм. При устройстве РЖД слоя на полу помещений, баритоцементна бетонная смесь подлежит обязательному уплотнению поверхностным или глубинным (в зависимости от толщины слоя) вибратором в течение 10 дней после заключения должна находиться под слоем полиэтиленовой пленки.



При использовании баритовых стройматериалов на основе магнезита технология строительных работ значительно упрощается, сокращается время изготовления, кроме того, улучшаются РЖД свойства и эксплуатационные характеристики материалов. Таким образом, экономическая и практическая выгода от применения магнезиальных радиационно-защитных бетонов и штукатурок в полной мере оправдывает их стоимость.



Облицовка рентген-кабинета:

Как правило делают облицовку плиткой (что также упрощает уборку в помещении). Есть специальная керамика для медицинских учреждений.

Финишная обработка - вместо кафельной плитки можно покрасить специальной краской для медицинских учреждений.


 

 

N.B.: Обращаем Ваше внимание, что данную информацию ни в коем случае не следует рассматривать как совет сделать все самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

 

 

 

Раздел с рентгенологическим оборудованием в нашем каталоге.