"Стоматологические и зуботехнические материалы и оборудование"

36 лет способствуем Вашему успеху!

нет товаров




Перейти на старый сайт

 



Ретракция - Предпочтения и выбор

Ретракционная паста Astringent Retraction PasteСтатья Игоря Ковшаря "Ретракция - предпочтения и выбор", где подробно описано применение ретракционной пасты ARP на практике. 
Эта статья будет размещена в октябрьском номере журнала Дента Клуб 2014.





Ретракция десны представляет собой процедуру по расширению зубодесневой бороздки. Она выполняется в ортопедической стоматологии при изготовлении виниров, металлокерамических и безметалловых конструкций, получении двухслойных оттисков, при адгезивной фиксации. В практике стоматолога–терапевта эту процедуру выполняют при препарировании и пломбировании пришеечных дефектов зубов.


Игорь Ковшарь лекции 3M EPSEД-р. И. Ковшарь
зав. «Медицинским центром детского
стоматологического здоровья ОНМедУ»,
врач-стоматолог-ортопед высшей
категории, ассистент кафедры
ортодонтии ОНМедУ


 

 

 

 

 




Процедура ретракции десны преследует следующие цели: 


- защищает края десны от механической травмы;
- останавливает кровотечение;
- защищает рабочее поле от подтекания десневой жидкости;
- уменьшает объем краевой десны для создания доступа к поддесневой части зуба.


Впервые процедура ретракции десны была описана Томпсоном в 1941 г. : для этого предлагалось использовать увлажненную бечевку.
В настоящее время для ретракции десны используются не только механические и химические, но и комбинированные методики. Для механической ретракции десны используют ретракционные нити и кольца без пропитки, силиконовые колпачки для ретракции десны и специальные инструменты – гингивэлеваторы. Для химической ретракции десны используют кровеостанавливающие растворы и гели. Комбинированную ретракцию десны осуществляют при помощи ретракционных нитей и колец с пропиткой, а также при помощи ретракционных паст.
Химические средства для ретракции десны могут использоваться для пропитки ретракционных нитей (в заводских условиях или непосредственно перед паковкой нити в зубодесневую борозду), а так-же в качестве самостоятельного средства остановки кровотечения и уменьшения объема тканей (в виде растворов или гелей).

 


АДРЕНАЛИНА ГИДРОХЛОРИД (ЭПИНЕФРИНА ГИДРОХЛОРИД) – сосудосуживающий препарат, обеспечивающий качественный гемостаз и уменьшение объема тканей за счет сужения сосудов. Является наиболее сильным средством для ретракции десны, однако может вызвать такие осложнения, как тахикардия и повышение артериального давления.
Поэтому не рекомендуется использовать этот гемостатик у пациентов с артериальной гипертензией – нити, импрегнированные эпинефрина гидрохлоридом: Racord и Sil–Trax Epi (Pascal); Gingi–Pak Braid. Возможна комбинация эпинефрина гидрохлорида с фенолсульфонатом цинка (Racord Two, Pascal).


ХЛОРИД АЛЮМИНИЯ. Обладает выраженным гемостатическим действием. Выпускается в виде растворов (Hemodent, Racestyptine), гелей (Рет–рагель, ВладМива; ViscoStat Clear, Ultradent) и паст (Expasyl). Пример нити, пропитанной хлоридом алюминия, – Racestyptine Cord (Sep–todont).


СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ. Выпускается в виде растворов (Rastringent, Pascal) или используется для импрегнирования нитей (Septocord, Pascord,Sil–Trax AS, Gingi–AJd).


СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА. Выпускается в виде растворов (Astringedent, Stasis) и гелей (ViscoStat). Важно учитывать, что эти препараты могут окрасить ткани зуба, поэтому они не рекомендуются при эстетической реставрации фронтальных зубов. Также необходимо помнить, что сульфат железа нельзя сочетать с эпинефрина гидрохлоридом.
При выборе метода химической или химико–механической ретракции десны следует учитывать, что адреналин и сульфат железа могут нарушать полимеризацию оттискных материалов, поэтому при получении оттиска лучше не использовать эти гемостатики.
Препараты для химической ретракции десны можно наносить на непропитанные нити, а можно вносить непосредственно в зубодесневую борозду. В этих случаях лучше использовать гели, так как они не вытекают из борозды, обеспечивают более надежный гемостаз. Гель можно вносить в борозду из шприца с обычной канюлей или использовать специальный наконечник типа Dentolnfusor с щеточкой на конце.


Однако если после химической ретракции десны на ткани попадет протравочный гель, кровотечение может возникнуть вновь, поэтому при реставрации зубов использование комбинированной химико–механической ретракции (импрегнированная нить) более надежно. Особо отметим пасты для ретракции десны (Retrac, Expasyl, MagicFoam Cord). Эти пасты содержат гемостатик и пастообразующие вещества (каолин) или полимеры.
Пасты вносятся в зубодесневую борозду из шприца и при твердении обеспечивают не только химическую, но и механическую ретракцию тканей. Применение паст очень эффективно для ретракции десны при получении оттисков или при фиксации ортопедических конструкций. Однако после удаления паст рабочее время составляет всего 2–5 мин., что затрудняет их применение в терапевтической стоматологии.


Несмотря на значительный выбор методов и средств ретракции, не существует универсальной методики проведения ретракции, а подбор правильной техники ретракции является достаточно актуальным вопросом на данный момент.
Целью нашего исследования было изучение эффективности использования различных методов ретракции десны для снятия отдноэтапного двухслойного силиконового оттиска при изготовлении керамических виниров из полевошпатной керимики.


Объектом нашего исследования были 28 пациентов в возрасте от 25 до 45 лет с дефектами зубных рядов и патологией твердых тканей зуба, нуждающихся в ортопедическом лечении с применением несъемных протезов. Критериями включения в исследования были хорошая гигиена полости рта и отсутствие воспаления в области всех зубов. Клиническое состояние тканей краевого пародонта определяли по визуальной оценке десны с помощью пародонтальных индексов: Грина–Вермиллиона (Oral Hygiene index simplified, OHI–S; или ИГР–У) (Green J.C., Vermillion J.R., 1964), Силнес–Jloy (индекс зубного налета) (Silness J., Loe H., 1964), десневого индекса (Gl) (Loe H., Silness J., 1963), индекса кровоточивости Мюллемана–Коуэлла (Cowell C.R., 1975, Muhlemann H.R., 1971) и папиллярно–маргинально–альвеолярного индекса РМА.

 


Пациентов разделили на 3 группы. В первую группу включили тех, у кого для ретракции десны препарируемых зубов использовали сухие непропитанные нити 000 Ultrapak и 00 Ultrapak (Ultradent, США) и применяли классическую двухнитевую технику ретракции; во вторую группу вошли пациенты, которым для ретракции десны препарируемых зубов использовали Gingi–Pak Z–Twist Weave Braided Cord, содержащую эпинефрин и применяли технику одной нити для ретракции зубов. В третьей группе пациентов использовали Astringent Retraction Paste 3M™ ESPE™, которую вносили с помощью одноразовых канюль в зубодесневую борозду на 2 минуты, после чего смывали водой.


Градуированным пародонтологическим зондом с ценой деления 0,5 мм проводили измерение глубины зубодесневой бороздки от конечной линии препарирования до дна бороздки, а также глубины расположения уступа относительно края маргинальной десны в 4–х точках вокруг каждого зуба. После выведения оттисков из полости рта изготавливали их срезы в местах предварительного измерения глубины бороздки, которые затем изучали под микроскопом (рис. 3). Математическую обработку данных проводили в программах SPSS Statistics 17.0 и Microsoft Excel, используя параметрические методы статистического анализа. Для оценки различий двух групп наблюдений использовали критерий достоверности Стьюдента (t) для независимых переменных. Для сравнения двух различных состояний одной и той же выборочной совокупности применяли парный критерий Стьюдента.


Различия считали достоверными при доверительной вероятности р<0,05.
Максимальное проникновение материала в бороздку было зафиксировано при получении оттиска с предварительным выполнением ретракции десны с помощью ретракционной пасты Astringent Retraction Paste 3M™ ESPE™ (88,42±3.21%) (рис. 1–2).

 


отпрепарированные зубы

 

Рис. 1. Внешний вид десны сразу после обработки под виниры и применения ретракционной пасты. Десна бледно–розовая, сухая, кровоточивости не наблюдается.



 

оттиск

 

Рис. 2. Снятый оттиск – четко просматриваются уступы. Ретракционная борозда ровная и четкая.

 


оттиск

 

Рис. 3. Нижняя челюсть. После применения ретракционной пасты оттискная масса (полиэфир «Monophase 3M ESPE») заполняет все пространство ниже сформированных уступов до зубодесневой связки.


 

Минимальное проникновение оттискного материала было выявлено при получении оттиска после выполнения ретракции с помощью одной нити (72,0±2,58%). К тому же, ретракционная борозда в оттиске имела фестончатые края, как мы считаем, это связано с микроподтеканием (рис. 4 а–б).


 

оттиск с кровьюРис. 4–а. Использование одной нити. Помимо всего прочего, оттиск имеет контаминацию кровью.








 

 

 

 

 

 



ретракционная паста 3M ESPE купить ценаРис. 4–б. Использование ретракционной пасты. Оттиск чистый, без загрязнений.







 

 

 

 

 

 

 


Проникновение корригирующего материала при получении оттиска после ретракции методом двух нитей (82,0±3,57%) аналогичным показателям, полученным после ретракции первым способом (рис. 5).

 


оттискные массы 3M ESPE

 

Рис. 5. Оттискная масса достаточно глубоко заполнила ретракционную бороздку. Края фестончатые.


 

Кровотечение из зубодесневой борозды возникало в 29% случаев при применении ретракции с использованием техники одной нити. При использовании техники двух нитей кровотечение из зубодесневой борозды возникало в 36 % случаев. При ретракции десны с использованием Astringent Retraction Paste 3M™ ESPE™ кровотечение не наблюдалось (рис. 6–а).



 

Рис. 6–а. Обработанная культя 12 зуба.


 


 

Рис. 6–б. Ретракционная паста внесена в зубодесневую борозду.


 


 

Рис. 6–в. Состояние обработанного 12 зуба перед снятием оттиска.


 

В процессе клинического исследования врачам–стоматологам и пациентам предлагалось ответить на вопросы составленной нами анкеты. Все анкетируемые врачи отметили простоту методики и значительное снижение времени процедуры ретракции десны с применением ретракционной пасты. Кроме того, все анкетируемые стоматологи подчеркнули уменьшение выделения зубодесневой жидкости и отсутствие кровотечения после применения Astringent Retraction Paste как на этапе снятия оттисков, так и на этапе фиксации виниров и коронок. При использовании двухкордовой методики снятия оттисков врачами отмечалось возникновение вторичного кровотечения из зубодесневой борозды при отрыве первой нити (чего не наблюдалось при использовании Astringent Retraction Paste), что негативно сказывалось на качестве оттиска. Плюс затрачивалось время на гемостаз. Анкетируемые пациенты отмечали более комфортное состояние при ретракции Astringent Retraction Paste, чем при использовании нитей. Связывали они это с уменьшением механического воздействия на десну и меньшее время проведение манипуляции.



 

Рис 6–г. Оттиск 12 зуба (Express XT Penta H 3M ESPE). Края, ограничивающие уступ, – ровные, уступ четко просматривается на всем своем протяжении.


 

 

ВЫВОДЫ:


Использование ретракционной пасты Astringent Retraction Paste 3M™ ESPE™ значительно экономит рабочее время врача–стоматолога.
Применение ретракционной пасты Astringent Retraction Paste 3M™ ESPE™ наиболее комфортно для пациента (меньше времени нахождения в кресле врача, нет необходимости проведения дополнительной анестезии).
Применение Astringent Retraction Paste 3M™ ESPE™ позволяет достичь максимального проникновения корригирующей массы в зубодесневое пространство при снятии оттиска.
Ретракция десны с помощью ретракционной пасты менее травматична. Данный метод ретракции зубодесневой борозды, по сравнению с классическими методиками, более щадящий по отношению к десневому краю и зубодесневой связке.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Ряховский А.Н., Мурадов М.А. Методика определения глубины проникновения оттискного материала в условиях сухого и влажного операционного поля in vitro // ЦНИИ стоматологии 40 лет: История развития и перспективы. – М., 2002. – С. 158–159.
2. Polat N.T., Özdemir A.K., Turgut M. Effects of gingival retraction materials on gingival blood flow // Int. J. Prosthodont. 2007. – V. 20, № 1. – p. 57–62.
3. Poss S. An innovative tissue–retraction material // Compend. Contin. Educ. Dent. 2002. – V. 23, № 1 (Suppl.). – P. 13–19.
4. Sellmann H. Надежность оттиска при передаче границ препарирования // Стоматол. вестникъ. 2008. – № 2 (14). – С. 34–36.
5. Phatale S., Marawar P.P, Byakod G. et al. Effect of retraction materials on gingival health: a histopathological study // J.Indian Soc. Periodontol. 2010. – V. 14, № l.–P. 35–39.
6. Петрикас А.Ж., Полозова О.А. Сравнительные характеристики ретракционных нитей, содержащих эпинефрин и вяжущие средства//Клиническая стоматология №2, 2004, с. 46–48.
7. Jokstad A. // Clinical trial of gingival retraction cords.// J Prosthet Dent 1999; 81: 258–261.
8. Cloyd S, Puri S. Using the double–cord packing technique of tissue retraction for making crown impressions. Dent Today. 1999; 18(1):54–59.
9. Бернар Туати, Пол Миара, Дэн Нэтэнсон // Эстетическая стоматология и керамические реставрации // 2004. –428 с.




 

Д е н т а к л у б  1 0 / 2 0 1 4