нет товаров








Уход за стоматологическими наконечниками.

купить аерозоль для смазки наконечников инструкцияСтатья посвящена базовым приемам по уходу за стоматологическими наконечниками.









Системный корректный уход за стоматологическим наконечниками является залогом их безупречного функционирования и длительного срока службы. Эту простую истину знают все, однако не все применяют ее на практике.

Более того, по статистике наших техников замена роторных групп зачастую осуществляется из-за отсутствия какого-либо ухода за наконечниками впринципе.

Поэтому, мы решили описать в данной статье базовую схему по правильному уходу за вращающимся стоматологическим инструментарием. Если Вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, Ваши наконечники будут работать как положено и гораздо дольше.

 



Вступление. О роторе, трении и смазке.



Пример из жизни:

двигатель внутреннего сгорания Вашего автомобиля работает в диапазоне от 600 до 6000 об/мин. И ни у кого из Нас не возникнет мысли ехать на автомобиле, в картере двигателя которого уровень масла ниже положенной отметки, даже если масло не отсутствует как таковое. Что уже говорить когда масла там нет и вовсе.


Скорость вращения механических наконечников варьирует от 40 до 40 000 об/мин, а в случае повышающих наконечников и 170 000 об/мин.

Турбинные наконечники работают в диапазоне около 400 000 об/мин. Поэтому очистка и смазка этих наконечников имеет первостепенное значение для их работоспособности.

Не тяжело понять зачем это нужно. При такой скорости вращения отсутствие смазки в стоматологичских наконечниках равнозначно уничтожению подшипника, и следовательно -  роторной группы.



 

Уход за наконечниками:



01. - Инструкция.


После покупки любого стоматологического наконечника любой фирмы (Sirona, W&H, KaVo, КМИЗ, Микрон и т.д.)  первое, что необходимо сделать в обязательном порядке - это прочесть инструкцию по эксплуатации наконечника от производителя. Особое внимание уделить разделу “Техническая эксплуатация и уход” и в дальнейшем следовать рекомендациям производителя.



Инструкции к стоматологическим наконечникам Sirona (Сирона) (інструкції до стоматологічних наконечників Сірона) Вы можете скачать / прочитать здесь:

www.dentalinfo.com.ua/sirona



 

02. 1.1 - Схема смазывания механических наконечников.



Снять наконечник с мотора или ISO-адаптера. Обработать и протереть наконечник разрешенным дезинфицирующим аэрозолем (снаружи, а также в каналах подачи воды). Очистить наконечник внешне до бытовой чистоты.

Предупреждение! Не погружайте наконечник в дезинфицирующий раствор и не очищайте его в ультразвуковой ванне.

Далее берете баллон спрей-мазки с насадкой на носике для механических наконечников. Вставляете насадку в хвостовик наконечника (она утапливается туда на 15-40 мм, в зависимости от типа наконечника). Затем в течение 3-5 секунд смазываете наконечник. Предварительно рекомендуем закутать головку наконечника салфеткой.

Если из головки наконечника при этом выходит загрязненная черная смесь масла, то повторить процедуру до того момента, когда на салфетке, в которую завернут наконечник, появятся следы чистого масла. После этой процедуры рекомендуется снять насадку для смазки механических наконечников и надеть насадку для смазывания турбин. И несколько капель масла задуть в отверстие, в которое Вы вставляете бор (зажимный патрон, цанга для бора).


После чего протереть салфеткой и на 10-20 секунд включить его на микромоторе. Удалите лишнее выступившее масло чистой салфеткой и снимите его с двигателя.

Таким образом, Вы вытеснили из наконечника частицы грязи и пыли, очистили и смазали его.



02. 1.2
 - Периодичность обработки механических наконечников.

Очистку и смазку маслом проводить после каждого пациента; дезинфекции; перед процедурой стерилизации и ежедневно в середине и в конце рабочего дня (минимум два раза в день).

Наконечник необходимо дополнительно смазывать через каждые 15-20 мин непрерывной работы.


02. 1.3
 - Стерилизация механических наконечников.


Для стерилизации упаковать подготовленные наконечники в крафт-пакеты.
Механичесике наконечники стерилизовать только в автоклавах классов B и S (с вакуумной сушкой)



Ваш наконечник готов к работе.

 

 



02. 2.1 - Схема смазывания турбинных наконечников.

Снять наконечник с быстросъемного соединения или адаптера (Мидвест/Борден). Обработать и протереть наконечник разрешенным дезинфицирующим аэрозолем (снаружи, а также в каналах подачи воды и воздуха). Очистить наконечник внешне до бытовой чистоты.

Предупреждение! Не погружайте наконечник в дезинфицирующий раствор и не очищайте его в ультразвуковой ванне.

Далее берете баллон спрей-мазки с насадкой на носике для турбинных наконечников. Вставляете насадку в хвостовик наконечника (в отверстие, куда заходит воздух). Затем в течение 3-5 секунд смазываете наконечник. Предварительно рекомендуем закутать головку наконечника салфеткой.

Если из головки наконечника при этом выходит загрязненная черная смесь масла, то повторить процедуру до того момента, когда на салфетке, в которую завернут наконечник, появятся следы чистого масла. Потом 2-3 капли масла впрыскиваете в отверстие, куда вставляете бор.

Если в течение приема пациента турбинный наконечник работает более 15-20 минут, то смажьте его после этого времени еще раз. Не ленитесь - это продлит ему жизнь и сэкономит Ваши средства.


02. 2.2 - Периодичность обработки турбинных наконечников.


Очистку и смазку маслом проводить после каждого пациента; дезинфекции; перед процедурой стерилизации и ежедневно в середине и в конце рабочего дня (минимум два раза в день).

Наконечник необходимо дополнительно смазывать через каждые 15-20 мин непрерывной работы.


02. 2.3 - Стерилизация турбинных наконечников.

 

Для стерилизации упаковать подготовленные наконечники в крафт-пакеты.
Турбинные наконечники стерилизовать только в автоклавах классов B и S (с вакуумной сушкой)

 


Ваш наконечник готов к работе.

 

 



03
. - Хранение после смазывания.

Выработан стереотип, что после смазывания наконечник необходимо ставить в стакан или другую емкость вертикально вниз головой. Так как смазка, которой вы смазываете наконечник, обладает высокой текучестью, то за 12 часов вертикального стояния она стекает на дно резервуара, в котором вы храните наконечники. Таким образом на шестеренках и подшипниках останется малый процент необходимой смазки.

Поэтому после выполнения п.02. рекомендуем Вам хранить наконечник в горизонтальном положении с небольшим уклоном к головке.


 

 

ВАЖНО!


Используйте только качественные подлинные боры с заявленными характеристиками. 

Турбинные боры диаметр хвостовика - 1,60мм

Боры для угловых наконечников диаметр хвостовика – 2,35мм




О спрей-смазке



Масла для смазки различных ценовых категорий и производителей отличаются между собой по степени очистки, содержанию активных компонентов, составу. Практически все современные масла идут в виде аэрозоля.

Все производители наконечников рекомендуют смазывать наконечники своими маслами. По большому счету, хорошие смазки очень похожи между собой , и при замене смазки W&H на смазку Sirona или KaVo, Вы разницы не почувствуете. Главное правило – наконечник без смазки работать не сможет и чем качественнее смазка, тем лучше для наконечника.

Некоторые производители выпускают отдельно смазочный и очищающий спреи. Будьте внимательны! Очищающий спрей представляет, по сути, растворитель, призванный очистить наконечник от масла с грязью перед последующей смазкой. Его применение без последующей смазки является недопустимым.

Покупая масло неизвестного производителя - проверьте его. Разотрите каплю масла, предполагаемого для покупки, между большим и указательным пальцами. После 30 секунд активного растирания на пальцах должна остаться (на ощупь) масляная пленка. Если ее нет или она практически не ощущается, то от такого масла лучше отказаться. В нем слишком много растворителя и мало масла. Использование такого состава приведет к ускоренному износу подшипников.


 



Раздел со смазками для стоматологических наконечников в нашем каталоге товаров.